咖啡豆最大的敵人是氧氣、濕氣、光線和熱。

尚未開封的咖啡豆,應該放在乾燥陰涼的地方。

開封後應該立刻放進不透光而且氣密的陶瓷容器裡,如果有能夠抽成真空的功能更好,同樣放在乾燥陰涼的地方。

不要用塑膠或是金屬容器,以免讓咖啡豆或粉吸入塑膠或是金屬味。

如果容器會透光,務必放在沒有光線的儲藏櫃裡。

研磨後的咖啡粉只能保存幾天還不至於走味,因此,更是需要裝在不透光而且氣密的容器裡。

咖啡生豆在適當的儲存條件下,可以存放數年之久,一但經過烘焙的處理,壽命就大大縮短,烘焙度越深越是容易氧化,這是自然現象,再好的包裝與儲存條件,充其量只能延後衰變的速度而已。

而咖啡豆和咖啡粉可以放在冰箱裡冷藏或是冷凍嗎 ?

冷凍的咖啡豆和咖啡粉會招來水氣,水氣會在豆子表面結冰,同時,烘焙過的咖啡豆裡有許多氣孔,冷凍會把水份封死,進而終止豆子的自然化學反應,因此,解凍後的咖啡豆或是咖啡粉的風味遠不及放在室溫下來得好。

 冷藏呢?更是不可以!冰箱裡不斷循環著的水氣是咖啡豆或粉最大的天敵,何況冷藏室裡充滿了各種氣味,除非您要做科學實驗,看看需要多少時間才能毀掉一袋好咖啡豆。

順便一提,把不新鮮的咖啡豆磨成粉之後,可以是很有效的除濕和除臭劑。

因此,如果真的想喝杯好咖啡,建議您依照您的用量,每次只買從烘焙日起算兩週到一個月內可以喝完的量,新鮮,讓咖啡的口感更純粹。

好咖啡出處:http://www.dejavucafe.com.tw/

 文章參考出處:http://www.ilee.biz/coffee/tips/bean-storage.htm

文章標籤
創作者介紹
創作者 Déjà Vu Café 的頭像
Déjà Vu Café

Déjà Vu Café &Gifts 似曾相識咖啡

Déjà Vu Café 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()